Re: 『ポストカード』と『DMポストカード』
GR@PHIC掲示板へようこそ!
ご質問ありがとうございます。
> 度々御世話になってます!!
> 今度イベントのフライヤーを印刷してもらおうと思ってます。
>
> サイズはポストカードサイズで片面カラー・片面モノクロにしようと思ってるんですが
『
> ポストカード』と『DMポストカード』では紙質が違うんでしょうか?
弊社で言うDMポストカード(正確にはDMフライヤーです)の場合、
紙質はコート135kgかシルバーダイヤ110kgとなります。
ポストカードはコート180kg・コート220kg・ミラーコート220kg・マットコート220kg の
ことを指します。
> 『ポストカード』では裏面となるほうが光沢のない普通に市販されてる印刷用ポストカ
ー
> ドのようなんでしょうか?
ミラーコートの場合のみ片面がミラー面となりますが、
それ以外はコーティングされている紙となります。
官製はがきのざらっとした質感とは異なります。
> シルバーダイヤ110kgという紙はどんな感じなんでしょう?
>
> 質問ばかりでスイマセン、御忙しいと思いますが返事待ってます!!
シルバーダイヤとは紙の銘柄名で
カテゴリーとしてはマットコート紙の部類に入ります。
つやのないフラットな紙でインクが沈み込む分コート紙とは異なって
シックな仕上がりが特徴です。フライヤーなどによく用いられます。
もしよろしければ、info@graphic.jpまで送付先をお知らせいただければ
印刷サンプルを送付させていただきます。
よろしくお願い申し上げますm(__)m