オンデマンド、中綴じフルカラー冊子ありがとうございました
オンデマンド、中綴じフルカラー20Pのイラスト集をお願いしました。ちょうど1年で一番お忙しい時期に差し掛かったと知らず、紙の反りや、黒や暗い色を隅に使った場合のPP加工の剥がれやすさ、PP加工を施さなかった場合の劣化具合など気になることをいろいろと質問してしまいましたが、初心者にも分かるよう一つ一つ丁寧にご回答いただけて本当に有難かったです。
ちなみにオンデマンドというシステムや紙の種類でどのくらい色が変わってしまうのか想像もつかず、また私の場合は全体的に色調が暗めの画風なので、印刷でちょっとでも色が沈んでしまったら細部のディティールが黒つぶれしてしまうんじゃないか、念のため普段よりもっと明度・彩度を上げておくべきだっただろうか、全ページ135kgの紙にしたけど厚すぎたかしら、ちょうど全国的に雨の日に被っちゃったけど湿度でどのくらい反るだろう・・・とあれこれ心配で、届くまで気が気ではありませんでした。
でも届いた冊子を見て大感激!モニタで見ていた色がそのまま出ているし、むしろモニタよりも発色が綺麗に感じるくらい。反りも全くありません。
今回、過去に仕事でお世話になった海外の印刷や大手出版に深く関わっている方たちに送るのですが、日本のオンデマンドクオリティはこんなに高い!と自信を持って言えるくらいの質の高さです。
これまで、こういった贈り物(イラスト集)やポストカードは自宅のプリンタで印刷していましたが、光沢紙やインク代、テスト印刷などのコストは結構馬鹿になりませんでした。今度からはグラフィックさんにお願いしたいと思います。(近々ポストカードをお願いしようと思います)
この度は本当にありがとうございました。これからも宜しくお願い致します。