低品質 名刺 - 筋・色抜け・色ムラ
印刷トラブルは3〜4回目なので、そろそろコメントさせていただきます。
●概要
オフセットで名刺を100部、注文。
料金を+10%にしないとハイエンドデジタルで印刷される可能性がある。
ということに気が付きませんでした。
ということで、オフセットかと思いきやハイエンドデジタルで印刷されたものが低品質でした。
社員さんの話を整理しますと。
ハイエンドデジタル印刷で筋が出ることは特定していたけれども、分かっていながら送っているようでした。
確率の問題でしょうかね?
●以下、品質の詳細です。
1.横筋・色ムラ
名刺すべてに横筋が入っており、色ムラができていました。
それなりに粗が目立ちます。
ハイエンドデジタルが原因とのことらしいです。
2.色抜け
数枚だけ、色抜けが目立ちました。
おそらく多めに部数を送っていただいているので、このあたりは許容できました。
3.断裁面が荒い
パッと見つかったのは数枚?これも自分で取り除けばいいので、許容範囲でした。
●今後の希望
ひとめで、うわっ!となるレベルでしたので、あまり人に配りたくないなと感じました。
個人的に使うものだったのでまだ良かったのですが、これが人様の商品だったとしたら怖いですね。
コストだったり、何かしら問題を抱えているのかもしれませんが、ハイエンドデジタルの検品体制を強化できるといいですね。
これからもグラフィックさんのお力を借りたいので、改善されることを祈っています。